잣효능 알고 먹기!
풍부한 영향과 고소한 멋을 가지고 있는 잣!
예로부터 불로장생 식품으로 알려져 있다고 하는데요.^^
여러분들은 모두 잣을 좋아하시나요?
잣은 견과류로 그냥 먹어도 고소하니 맛있고,
잣죽이라고 죽을 끓여 먹기도 하지요.
또 수정과 위에 동동 띄워놓는 것 아시지요?
그것도 바로 잣이랍니다.
그리고 같은 견과류인 호두에 비해
철분의 함량이 더 많다고 하네요!
오늘은 이런 잣이 우리의 몸에 어떠한 효과를 주는지
잣효능에 대해 알려드릴께요.
그리고 모든 음식이 모든 사람들에게 좋은 것은
아니듯이, 좋지 않은 점도 있답니다.
이것도 알려드릴께요^^
첫번째로 잣은 피부 탄력을 향상시켜준다고 합니다!
올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화 지방산을
많이 포함하고 있어서 피부를 윤택하게 해주고,
그로 인해 피부 미용 및 노화 방지에 효과가 있습니다.
그리고 심장질환 예방 혈관질환 예방에 좋은 역할을 합니다
역시 위의 성분들 자체가 혈압을 내리게 하고,
스테미너에 도움을 주는 성분들이라고 합니다.
불포화지방산들은 체내의 중성지방과 혈청
콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하고,
혈관에 있는 지방도 없애주거든요^^
이러한 작용으로 인해 자연스레 심장질환이나
혈관질환 예방에 도움이 된답니다.
세번째로는 두뇌 발달과 기억력 향상에
효과가 있습니다. (뇌 건강에 도움!)
뇌세포 형성에 중요한 역할을 하는
레시틴 성분이 포함되어 있기 때문인데요.
이 성분은 위에 말씀드린대로,
두뇌 발달과 기억력 향상에 도움을 줍니다.
게다가 블포하지방산인 오메가-3 지방이
뇌신경세포를 활성화 시켜주는 역할도 하구요!
그 외에도 비타민E 가 많이 포함되어 있어
탈모 예방, 노화 방지, 피부 미용에도 좋습니다.
하지만, 드실 때 주의하셔야 되는 분들이 계신데요~
바로 잣 자체가 지방질이 많고 고열량 식품이기 때문에
무심코 매일매일 집어먹다가는 살이 많이 찔 수 있어요~
그렇기 때문에 비만인 사람들에게는 주의를 요합니다.
그리고 위장에서 소화 흡수가 잘 안되기 때문에
너무 많이 드시면 설사를 유발할 수도 있다고 해요!
잣효능에 대해서 알아보았는데 어떠셨나요?
더 찾아서 먹어야 겠다는 생각이 들지 않으세요?^^
잣은 미국에서도
지구가 선사한 건강식품 TOP 10
에 뽑힐 정도로 영양이 풍부한 식품이라고 해요!
잣과 함께 호두나 아몬드, 땅콩 등도
같은 계열의 견과류로 비슷한
기능을 하는 좋은 식품입니다.
잣은 하루에 20~30알, 아몬드는 5개, 호두는 2개
정도가 하루 섭취량으로 적당하다고 합니다.
과유불급이라고 맛있다고 너무 많이 드시면
몸에 부작용을 일으킬 수 있으니,
항상 적당한 수준에서 잘 챙겨드시면
건강에 많은 도움이 될 것 같습니다.^^
지금까지 잣효능에 대해서 알아보았습니다^^
모든 좋은 하루 되세요!
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